Revues

 

Asylon(s), Revue en ligne : http://www.reseau-terra.eu/rubrique101.html

 

Causes communes. Un autre regard sur les migrations, Journal trimestriel de la Cimade

 

International Journal of Refugee Law, Oxford University

 

La lettre de l’asile et de l’intégration, lettre bimestrielle de FTDA

 

Le Journal de Forum réfugiés-Cosi

 

Maux d’exil, la lettre du Comede

 

Mémoires, revue du Centre Primo Levi

 

Paroles d’exil, revue de Parcours d’exil

 

Plein Droit, revue trimestrielle du Gisti

 

Vivre Ensemble, Bulletin de liaison pour la défense du droit d’asile, Genève.

 

 

Articles et ouvrages

AGIER, Michel (sous la dir. de), (2014), Un monde de camps, Paris, La Découverte (Hors collection Sciences Humaines), 350 p.

 

ALLAND, Denis, TEITGEN-COLLY, Catherine, (2002), Traité du droit de l’asile, Paris, PUF (Droit fondamental), 693 p.

 

ARMAND, Clémence (2006), Droit d’asile, au NON de quoi ? Témoignage d’une officière de protection au cœur de l’Ofpra, Villefranche de Rouergue, Editions Toute Latitude, 252 p.

 

BELORGEY, Jean-Michel (2013), Le droit d’asile, Paris, LGDJ. Lextenso (Collection Systèmes), 240 p.

 

BOUTEILLET-PAQUET, Daphné (2001), L’Europe et le droit d’asile. La politique d’asile européenne et ses conséquences sur les pays d’Europe centrale, Paris, L’Harmattan (Logiques juridiques), 397 p.

 

CALOZ-TSCHOPP, Marie-Claire (2004), Les étrangers aux frontières de l’Europe et le spectre des camps, Paris, La Dispute, 255 p.

 

Droit d’asile en France : conditions d’accueil. Etat des lieux 2012, Rapport de la Coordination Française pour le Droit d’Asile (CFDA), par Franck Ozouf, 13 février 2013, 129 p.

 

FASSIN, Didier, KOBELINSKY, Carolina, « Comment on juge l’asile. L’institution comme agent moral », Revue française de Sociologie, 2012/4, vol. 53, 657-688 p.

 

FLUHR, Simone (2011), Mon pays n’est pas sûr, Bischheim, Editions Scribest (Collection Les Contemporains, Série Témoignages n° 1), 128 p.

 

GENDRIN, Etienne (2011), Droit d’asile, Vincennes, Editions des Ronds dans l’O (Collection Récits, Documents), 96 p.

 

GUERRERO, Omar, MALHOU Aurélia (sous la dir. de ) (2010), Clinique, éthique et politique. Les enjeux dans le soin aux personnes victimes de la torture et de la violence politique, Paris, Association Primo Levi, 251 p.

 

LAMORT Sarah, Frontières de l’asile. Contribution à l’étude de la complexité des territoires de l’asile en Europe,  thèse en droit public,  sous la direction d’Edith Jaillardon,  Université de Lyon 2,  31 janvier 2014, 421 p.
LEGOUX, Luc (1995), La crise de l’asile politique en France, Centre français sur la Population et de Développement (Les études du Ceped n° 8), 345 p.

 

« L’Odyssée des réfugiés. De l’expulsion des Séfarades à la jungle de Calais »,  les Collections de L’Histoire, n° 73, octobre-décembre 2016.

 

LE PORS, Anicet (2010), Juge de l’asile, Paris, Michel Houdiard Editeur (Les sens du droit), 167 p.

 

NOIRIEL, Gérard (1991), La tyrannie du national. Le droit d’asile en Europe, 1793-1993, Paris, Calmann-Lévy, 357 p.

 

NOURA, Khadidja (2013), La requête d’asile et la construction de sa crédibilité. Entre rationalisation et subjectivation des discours de l’exil, Université de Metz.

 

ORIV (juillet 2009), Demandeurs d’asile et processus d’intégration, Les Cahiers de l’Observatoire n° 42, 118 p.

 

PESTRE, Elise (2010), La vie psychique des réfugiés, Paris, Payot (Essais), 313 p.

 

PROBST, Joanna (2012), Instruire la demande d’asile. Étude comparative du processus décisionnel au sein de l’administration allemande et française, Université de Strasbourg, 574 p.

 

« Réfugiés: d’un accueil à l’autre », Migrations Société, vol.28, n° 165, juillet-septembre 2016.

 

SUREAU, François (2013), Le chemin des morts, Paris, Gallimard, 55 p.

 

VALLUY, Jérôme (2009), Rejet des exilés – Le grand retournement du droit de l’asile, Broissieux, Editions Du Croquant (Collection « Terrra »), 382 p.

 

1952-2012. Le juge français de l’asile. Un colloque organisé par la Cour nationale du Droit d’Asile et le Conseil d’Etat le 29 octobre 2012 au Palais du Luxembourg, Paris, La Documentation française/Droits et Débats, 2014, 158 p.

 

Rapports

Rapport sur la réforme de l’asile. Remis au Ministre de l‘Intérieur, le 28 novembre 2013, Valérie Létard, Sénatrice et Jean-Louis Touraine, Député, 74 p. ou 391 p. en version électronique avec les annexes.

 

Les rapports annuels de l’OFPRA, de la CNDA, de l’OFII, du Ministère de l’Intérieur, du HCR, et des associations : Comede, Forum Réfugiés-Cosi, FTDA, sont disponibles sur leur site respectif ; les adresses sont disponibles dans le menu Liens utiles de ce site.

D’autres rapports pertinents se trouvent sur les sites de l’Assemblée Nationale, du Sénat, de la Cour des Comptes…

 

 

 

Filmographie

 

La casa à la rue (2006), de Daniel Coche et Simone Fluhr, Dora Films.

 

Les éclaireurs (2011), de Simone Fluhr et Daniel Coche, Dora Films.

 

L’Energie de l’Espoir (2008), de Jean-Marie Fawer, Ana Films.

 

Le Havre ( 2011), de Aki Kaurismaki

 

Jours d’exil (2001),de Daniel Coche,Dora Films.

 

Welcome (2009), de Philippe Lioret